Молния

внедрение битрикс24 для производителя соков

К нам обратилась компания-производитель соков «Санфрут». Компания существует с 2001 года и производит популярные на Урале и в Сибири соки марок «Красавчик», Dario и другие. Они обратились к нам в период обновления своей технической базы и попросили внедрить Битрикс24 для их коммерческого отдела.
Кто работал над проектом
Андрей Синицын
Продумывание бизнес-логики, руководство проектом
Сергей Малахов
Разработка, внедрение, тестирование
Сергей Дробов
Разработка, внедрение, тестирование
Задача
Поменять CRM-систему, внедрить Битрикс24. Перенести и наладить бизнес-процессы в двух воронках продаж. Обучить персонал работе в CRM.

Предварительные работы

Сперва стоит сказать, что компания существует почти 20 лет и всё это время регулярно проводила техническую модернизацию не только производственных линий, но и офисной инфраструктуры. На 2020 год у «Санфрут» в качестве CRM использовалось собственное решение, которое было разработано в 2014 году.
Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ аудит ваших продаж и маркетинга
Хватит терять свою прибыль! Каждый день вы теряете десятки лидов, и ваши деньги улетают на ветер!

Предварительный аудит

Мы провели беседы с коммерческим директором и пятью сотрудниками отдела продаж. Сотрудники отвечали за два разных направления: коммерческие B2B-продажи и партнерский отдел по работе с существующими клиентами.

Среди основных пожеланий сотрудников были следующие:
1. Простой и понятный интерфейс
2. Интеграция с почтовым клиентом
3. Распределение звонков в зависимости от нагрузки менеджеров
4. Разделение продаж по новым клиентам и существующим в рамках единого интерфейса
5. Интеграция с сервисом рассылок

Руководитель от себя попросил наглядные отчеты по работе каждого из сотрудников.

По итогу совещаний и раздумий, мы решили выбрать Битрикс24 в качестве CRM-системы, так как она отвечала всем заявленным требованиям.

Этапы нашей работы

Мы распределили нашу работу на несколько блоков.
Что нам предстояло сделать:

1. Согласовать количество и этапы воронок продаж
2. Настроить работу почты и телефонии
3. Обучить сотрудников работе с воронками и почтой

Как разделить лиды двух отделов в рамках одной CRM

В Битрикс24 есть возможность добавлять сколько угодно воронок продаж для ведения сделок. Мы придумали и согласовали две из них: для коммерческих заявок и партнерских.
Пример нескольких воронок продаж в Битрикс24
Каждый из отделов работает в своей воронке и не мешает коллегам.

В компании реализована первая линия — несколько сотрудников предварительно связываются с поступившим клиентом и выставляют нужный статус воронки, а также отсеивают спам. Это позволяет сотрудникам отдела продаж сконцентрироваться на работе и не превращаться в колл-центр.

Настройка почтового клиента

Все входящие почтовые заявки вручную заносятся в CRM менеджерами. Мы считаем, что такая ручная работа — неправильно и предложили сделать интеграцию почты с Битрикс24.

Мы сделали так, чтобы при приходе нового письма, в CRM попадала новая заявка. Если переписка идёт с уже существующими контактами, то она сохраняется на странице контакта.
Одна из очень полезных функций Битрикс24 — возможность прикрепить e-mail к сделке/задаче даже если этого e-mail нет в списке клиентов.

Подробное описание это функции и другие полезные видео ищите на нашем YouTube-канале.
Важной задачей было импортировать уже существующих клиентов из старой базы CRM. В Битрикс24 на этот случай есть удобный инструмент импорта данных. Достаточно было выгрузить всю информацию в CSV-файл и привести название колонок к нужным. База компании небольшая, так что вся работа заняла у нас 40 минут.
— Сергей Дробов,
программист

«

Распределение телефонных звонков

Мы использовали встроенную телефонию Битрикс24. Каждому сотруднику были настроены внутренние короткие номера, а сама система позволяет переводить звонок на офис-менеджера, в случае, если нужный сотрудник в настоящий момент занят.

При пропущенных звонках автоматически создаётся заявка, в которую ответственным добавляется руководитель отдела. Каждый пропущенный вызов разбирается на планёрках, чтобы понять, почему так получилось, что никто не смог взять трубку. Руководитель такому инструменту контроля очень рад.

Встроенный Email-маркетинг и Битрикс24

У CRM Битрикс24 есть встроенные возможности для маркетинга, в том числе инструмент для рассылок писем по базе. Мы решили воспользоваться этим инструментом, а не внешним сервисом.

Одно из явных преимуществ Email-маркетинга Битрикс24 — база клиентов не передаётся внешнему сервису. Это краеугольный камень безопасности, который нельзя игнорировать.
Как выглядит Email-маркетинг в Битрикс24

Как мы обучаем наших клиентов

Довольно продолжительное время мы вели онлайн или офлайн-семинары для наших клиентов. Мы накопили внушительный опыт, а также сформировали список наиболее популярных вопросов от сотрудников отделов продаж.

В настоящий момент мы оптимизировали наши усилия и по ключевым вопросам проводим онлайн-обучение, а по общим сделали серию обучающих видео. Часть этих видео можно найти в разделе База знаний, а также на нашем YouTube-канале.

Итого

  1. Плавно и аккуратно перевели все данные в Битрикс24
  2. Настроили воронки продаж для разных задач
  3. Внедрили Email-маркетинг и АТС.
  4. Было проведено обучение отдела продаж
Отзыв генерального директора
Хотите автоматизировать продажи и маркетинг?
Отправляя заявку на обратный звонок, вы даёте разрешение на обработку пресональных данных.
Оставьте заявку и мы покажем другие реализованные проекты
по внедрению автоматизации продаж и маркетинга!