Наш новый продукт — модульный управленческий учет «СТВОЛ». Помогает планировать деятельность компании на основе финансовых и натуральных показателей. Подробнее на сайте СТВОЛ.
Молния

Сервисы для проведения видеоконференций: список

Пару лет назад сервисы видеоконференций представляли собой достаточно специфическую сферу. В основном, это инструмент для онлайн-школ. Другие компании пользовались ими скорее по прихоти, чем по необходимости. Потом произошло известное событие. К середине 2021 года офисы постепенно снова начали заполняться сотрудниками. Apple, Google, просят людей вернуться с удалёнки.
Но видеоконференции отныне с нами навсегда и качество/функции со временем будут только улучшаться. Давайте кратко сравним популярные решения.

Сравниваем по стоимости, качеству связи, функциям, ограничениям.

Zoom

Сервис, который очень быстро стал синонимом массовых видеоконференций. Его преимущество в скорости работы и возможности подключать сразу много людей.

К плюсам можно отнести наличие веб-версии, запись видео.
Сервис Zoom
Сервис Zoom
Самый жирный минус — интерфейс. Нужно проявить определенную смекалку, чтобы понять, как пригласить коллег в конференцию. Первое время люди будут привыкать к интерфейсу и возможностям, которые даёт Zoom. Также есть беда многих облачных приложений: сбои. Зум с периодичностью раз в месяц перестаёт работать на 30-60 минут, что может быть привести к крайне негативным последствиям для бизнеса.

Для переговоров с клиентом можно едва ли рекомендовать, ибо если человек не пользовался Zoom, драгоценное время будет потрачено на его обучение.

Ограничения у бесплатной версии щадящие — лимита в 40 минут на конференцию вполне достаточно для большинства задач.

Google Hangouts/Meet

Стандартное гугловское приложение для рабочих созвонов. Входит в пакет G Suite, либо можно пользоваться бесплатно до 30 человек.
Пример Google Meet
Пример Google Meet
Главное преимущество — бесшовная связь с сервисами гугла, в частности, с календарём.

Главный же минус — достаточно среднее качество связи и необходимость иметь gmail-аккаунт.

MS Teams

Это бизнес-приложение от Microsoft, является частью офисного пакета Office 365. Если в вашей компании используются приложения MS Office, то можно попробовать MS Teams. Благо это и чат и таск-менеджер. Есть интеграция с MS Outlook. Минусов, как таковых нет, просто продукт для специфической аудитории — пользователей MS Office.
Пример MS Teams
Пример MS Teams

BigBlueButton

Это приложении стоит особняком, так как является OpenSource-проектом. BBB разрабатывается энтузиастами со всего мира. Сама программа бесплатна для использования в любых вариациях.
Пример BigBlueButton
Пример BigBlueButton
Это приложении стоит особняком, так как является OpenSource-проектом. BBB разрабатывается энтузиастами со всего мира. Сама программа бесплатна для использования в любых вариациях.

Плюсы приложения:
  • Абсолютная безопасность данных. BBB разворачивается отдельном сервере и информация не выходит за пределы этого сервера. В отличие от всех остальных программ, указанных выше, которые используют облачные мощности.
  • Возможность бесконечно масштабировать число участников. Сколько сервер потянет пользователей, столько их и будет.
  • Не нужно быть зарегистрированным для входа в конференцию, достаточно ввести своё имя и нажать на кнопку.
  • Можно кастомизировать и настраивать систему как угодно, под ваши нужды, было бы желание и программист под рукой.
  • Есть возможность показывать презентацию. Адаптировано для учителей.

Минусы тоже есть:
  • Нет мобильной версии.
  • Необходимость разворачивать программу на сервере — траты на программиста.
  • При слабом сервере или интернете могут быть проблемы со связью.

Итого

Если вы дорожите своими данными и не хотите зависеть от облачных сервисов (либо политического фактора), то рекомендуем настроить BigBlueButton. Во всех иных ситуациях проще всего и целесообразно использовать Zoom.
Отправляя заявку на обратный звонок, вы даёте разрешение на обработку пресональных данных.
Оставьте заявку и мы проконсультируем по всем аспектам работы с Zoom/BBB и так далее.
Поможем с работой приложений
для видеоконференций